«Дикое поле» или дико хвалят, или дико ругают. И то и другое несправедливо.
О мечте экранизировать «Ворошиловград» Ярослав Лодыгин рассказал мне еще лет пять назад. Тогда я хмыкнул: радиоведущий без киношного бэкграунда решил замахнуться на Сергея нашего Жадана. Ишь какой самоуверенный.
Зря хмыкал.
6 ноября 2018 года для премьеры «Дикого поля» сняли все восемь залов Синема Сити в Оушен-плазе. Пригласили тысячу человек; среди них не только Нищука и Ильенко, но и целого Гройсмана.
Вообще пиар-кампания была беспрецедентная. Даже на чеках «Сільпо» вместо традиционных предсказаний стали печатать цитаты из «Дикого поля».
Первая реакция на фильм в кулуарах и фейсбуках — забавная до смешного. Никакой середины: либо неуемные похвалы, либо тьфу какая гадость. Обычно в таких случаях истина где-то между. И она таки да там.
Никакой середины: либо неуемные похвалы, либо тьфу какая гадость. Обычно в таких случаях истина где-то между. И она таки да там
Все хвалят кастинг и правильно делают. Герман (Олег Москаленко) убедительный, Травма (Георгий Поволоцкий) впечатляющий, Пастор (Алексей Горбунов), как положено, харизматичный, Марлен Владленович (Роман Халаимов) — и вовсе сущий демон. Николай Николаевич (Игорь Портянко), как и должно быть, омерзительный, да еще и говорит на поганой азировке. Оля (Руслана Хазипова) — баба резкая, но добрая и ранимая. Катя (Евгения Муц) показывает сиськи. Коча (Владимир Ямненко) вообще такая душка, что круче всех.
Слова не менее выразительны, чем физиономии — а как же иначе, если их писал Жадан. Бери да растаскивай на цитаты, что «Сільпо» и сделало. «Дорога домой — это дорога в один конец». «Все мы хотели стать пилотами. Большинство из нас стало лузерами». «Говоря терминами богословия, всякой неправедной душе выгодно держать вас за яйца». Хотя стоп, последняя фраза, несмотря на кулинарные ассоциации, для «Сільпо», пожалуй, не подойдет.
Картинка годная. На ней застывший «совок»: холодильник «Днепр», радиола ВЭФ, обшарпанные стены, проржавевшие вывески, общепитовская утварь. От нового времени — дороги с жуткими выбоинами; автобус едет, водитель спит.
Из «Ворошиловграда» режиссер взял центральную сюжетную линию, все остальное убрал. Длиннот избежал, темп выдержал. Диалоги сократил, чтобы не утомляли, и они не утомляют.
Кино вышло нескучное. Лодыгин честно признавался, что снимал экшн, приключенческий фильм, и у него получилось именно то, чего хотелось
Кино вышло нескучное. Лодыгин честно признавался, что снимал экшн, приключенческий фильм, и у него получилось именно то, чего хотелось. «Дикое поле» наверняка понравилось жадановскому куму Кокотюхе. Интрига есть, занудности нет, мораль есть, умняка нет. Слава богу, не Тарковский.
Собственно, Тарковского мы и не ждали, боже упаси. Просто хотелось чего-то особенного. Приблизительно такого, каким в 2010-м был «Ворошиловград».
Пожалуй, причина недовольства тех, кто недоволен, именно в этом. Они надеялись на яркое и самостоятельное кинематографическое высказывание, а увидели всего лишь анимированные иллюстрации к роману. Они ожидали конгениального, а получили ординарное.
В «Ворошиловграде» у сюжета был антураж. Было сочное мясо авторского текста. Была глубина рефлексий и высота метафизики. Была восхитительная мистика — чего стоит история с футболистами-покойниками.
В «Диком поле» ничего этого нет. Оно плоское.
Фильму Лодыгина ощутимо недостает той стройности, которая есть в романе Жадана
Фильму Лодыгина ощутимо недостает той стройности, которая есть в романе Жадана. Вот характерный пример: в «Ворошиловграде» описаны две драки между своими — нелепые, жалкие, идиотские. В первой части махач устраивают братья Балалаешниковы, Равзан и Шамиль. Во второй друг друга метелят Аркадий и Прохор. Дескать, бей своих, чтобы чужие боялись — и ведь действительно боятся. А еще так: нам враги не нужны, мы тут и сами друг друга уроем.
Так вот, в «Диком поле» вторая драка есть, а первой нет. Исчезает рефрен, пропадает смысл.
Или возьмем сцену похорон Кочиной тещи. У покойницы в руках фен, вдоль гроба расставлены предметы быта, в изголовье вышитые портреты Тараса Шевченко и Иисуса Христа. Это вроде как смешно, но не вполне понятно. Потому что Жадан в своем романе рассказывает о цыганских корнях Кочиной родни, а Лодыгин в своем фильме об этом почему-то умалчивает. Наверное, из политкорректности.
«Дикое поле» это такой редуцированный, сильно сокращенный и упрощенный «Ворошиловград»
Вот и получается, что «Дикое поле» это такой редуцированный, сильно сокращенный и упрощенный «Ворошиловград». Там где у Жадана алгебра, у Лодыгина арифметика.
Знаете, сейчас по знаменитым романам рисуют комиксы. Берут, например, «Войну и мир» и превращают четыре тома текста в сто страниц картинок с подписями. Удобная штука, гораздо меньше букв.
«Дикое поле» напоминает такой комикс.
Добротно сработанный, аккуратно прорисованный, порой остроумный, местами трогательный. И все же не более чем комикс.
Приятного просмотра.